苏州进步教育家教网  
设为首页
手机版
 
欢迎您访问苏州进步教育家教网,我们将为您提供最优质的家教/教学服务!
最 新 公 告

1.2019年中考、小高考和高考的保目标服务报名已启动.
2.本家教网站的免费视频学习中心已开通.
3.本家教网站的资料查找中心已开通.
家教电话:18936084829(胡老师).

 


点击下载试题

友情提示:
1.点击下载时,跳转至新页面后,点击普通下载即可。
2.如果提示你,输入解压密码时,密码为,“苏州进步网www.szjjedu.com”。
3.如在线浏览可以点击全屏按钮。
4.您下载的资源均为完整版。

中高考家教
当前位置:主页 > 家教资料 > 物理家教资料 >


2015年广东省广州市中考物理试卷及答案解析版


作者:156rqer1 来源:未知 发布时间:2015-09-28 阅读次数:


QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 开户送38体验金不限id



2015年广东省广州市中考物理试卷答案解析
第一部分选择题
1.咸鱼放在冰箱冷冻室里一晚,冷冻室内有咸鱼味,这表明(    )
A.分子间存在引力        B.分子不停地运动
C.分子间存在斥力        D.温度越低,分子运动越慢
2.图1所示电路,L1的电阻比L2的大.开关闭合,灯均发光,则(    )

A.V示数等于V1示数 B.V1示数大于V2示数 C.A示数大于A1示数 D.A2示数大于A1示数
3.把餐巾纸摩擦过的塑料吸管放在支架上,吸管能在水平面自由转动.如图2所示,手持带负电的橡胶棒,靠近吸管A端,A端会远离橡橡胶棒.实验中(    )

A.吸管不带电       B.吸管带正电
C.摩擦时,吸管得到电子  D.与吸管摩擦的餐巾纸一直不带电
4.图3是电磁波家族,真空中各种电磁波的传播速度相同.某类恒星温度较低,呈暗红色;另一类恒星温度极高,呈蓝色.根据所给信息可推测(    )

A.红外线波长比蓝光波长短       B.红光与X射线都是电磁波
C.恒星温度越高,发出的光频率越低  D.真空中红光比无线电波传播速度大
5.如图4所示,相同的水下录音装置A、B录下在海里同一位置的鲸发出的同一段声音.A录到的有高、低音,B录到的只有低音,由此可以推测:在海洋中传播较远距离的声音是(    )

A.频率较低的  B.音调较高的  C.能量较小的  D.响度较小的
6.如图5所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒内放一小团硝化棉,迅速下压活塞,硝化棉燃烧。下列说法正确的是(    )
A.迅速向上抽活塞,硝化棉也能燃烧
B.此实验只通过热传递改变筒内空气的内能
C.下压活塞的过程,空气的内能转化为活塞的机械能
D.硝化棉燃烧,是因为玻璃筒内空气的温度升高,内能增大
     
7.如图6所示,线圈abcd位于磁场中,K与1接通时,ab段导线受磁场力F的方向向上;当K改为与2接通时,ab段导线受磁场力(     )
A.方向向下       B.方向向上
C.为零,因为电源反接  D.为零,因为电路一定是断路
8.通过热传递,某物体从固态变为液态,上图7是该过程物体的温度随时间变化图像,下列说法正确的是(     )
A.这是非晶体      B.此过程是液化过程
C.t= 0时刻物体内能为零 D.0-t1这段时间,物体要吸热
9.图8所示玻璃管两端开口处蒙的橡皮膜绷紧程度相同,将此装置置于水中,图9中的哪幅图能反映橡皮膜受到水的压强后的凹凸情况()

10.规格相同的瓶装了不同的液体,放在横梁已平衡的天平上,如图10所示,则()
A.甲瓶液体质量较大 B.乙瓶液体质量较大 C.乙瓶液体密度较大 D.两瓶液体密度相等
      
11.AC硬棒质量忽略不计,在棒的B、C两点施加力F1、F2,F2的方向沿OO´线,棒在图11所示位置处于平衡状态,则(     )
A.F1 < F2   B. C.F1力臂小于s1   D.F2方向沿OO’线向下
12.巨磁电阻(GMR)在磁场中,电阻会随着磁场的增大而急剧减小,用GMR组成的电路图如图12所示,S断开,A2有示数,电源电压恒定,则(      )
A.S闭合时,A2示数减小    B.S闭合时,A2示数不变
C.A1示数减小时,A2示数不变  D.A1示数增大时,A2示数增大
第二部分非选择题
二、填空作图题
13. 如图13所示,墙壁上的平面镜前立有一硬杆
(1)画出杆顶A点在平面镜中的像.
(2)若杆在2s内右移1m,杆移动的速度是_____m/s.杆的像相对镜向右还是向左移动?_____________
移动时,杆的像大小会变大,变小还是不变?_______________
手指投影灯玩具内部的结构示意图如图14所示,调节它到墙壁的距离,墙上会出现如图15所示清晰的喜羊羊图像,完成14、15题
14.(1)在图中14标出物距
(2)画出图14中所示的两条光线经过凸透镜之后的光线

15. 墙上的喜羊羊是实像还是虚像?_____________.该像相对于物是“正立”还是“倒立”的?_____________
16. 小球在没有空气阻力的情况下,沿无摩擦轨道运动
(1)如图16所示,小球从A点静止释放,小球到达C点事速度是否为零?___________

(2)将轨道BC段改为水平,如图17所示,小球仍从A点静止释放,小球经过M点时的机械能大于、小于还是等于其在A点的机械能?____________. 以小球经过M点时计时起点,大致画出小球在MN段运动的速度--时间图像.

17.如图18所示,往装满的软矿泉水瓶加水,迅速拧紧瓶盖,震荡后溶于水中,生成碳酸,矿泉水瓶变瘪,瓶变瘪表明瓶内气体压强瓶外气体压强(选填“大于”、“等于”、“小于”),而瓶外的气体压强,因此推测瓶内气体压强与反应前相比(后两空选填“变大”、“不变”、“变小”). 2 CO 2 CO
     
18. 图19中质量为10kg的物体A静止在水平地面,与地面接触面积为0.2m2,A所受重力为_______N,A对地面的压强是____________Pa(g=10N/kg)
19. 如图20所示,手用F1的力直接将物体B匀速提升h,F1做功300J;若借助滑轮组把B匀速提升相同高度,滑轮组机械效率是30%,则F2做功为_______ J.
三、解析题
20. 如图21所示,用水平向右的力F拉着物体,使其匀速直线运动了5m,运动时间为10s,F做功的功率是50W.这段时间
(1)F做了多少功?
(2)F多大?
(3)在方框内画出物体运动时的受力示意图(以“黑点”代表物体).
(4)物体受到的摩擦力多大?

21. (1)电热水壶的加阻 R两端的电压为 两端的电压为 两端的电压为 两端的电压为 220V,加热功率1100V,求通过 R的电流是多少? R的阻值为 多少?
(2)体积为 的水质量是多少?这些从 30℃ 30℃ 加热到 80℃要吸 收多少的热量?
图 22 的电热水壶有两个开关 S1、S2,水 达到 100℃ 100℃ 时沸腾, 了一会之后壶内积聚了大量水蒸气使 S1自动断开,停止加热;若某种原因使 S1不能断开,水会烧干直至壶的温度升高到 125℃ 125℃ 时 S2自动断开 , 才停止加热。
(3)为实现上述功能,应采用图 23 中的哪幅电路图?

(4)若壶盖未合上,水会一直沸腾但不断电 ,这是因为壶内的水蒸气量不足导致哪个开关无法自动断 开? ________________________________
水烧干之前,为什么壶的温度不会达到 125℃ 125℃ ?
______________________________________________________
四、实验探究题(共 实验探究题(共 实验探究题(共 实验探究题(共 实验探究题(共 19 分)
22.(1) 图 24 中未挂重物的弹簧测力计示数是    N,若没有做任何调节,就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 ,若没有做任何调节就把重 1N 的 钩码悬挂在它挂钩上,则测力计示数大于 、等还是小1N ?     ;

(2)图 25 体温计的示数为      0C ;
(3)图 26 停表的示数 _____________s .
23. 测量小灯泡的电功率实验(小灯泡额定电压为2.5V).
(1)请根据实验目的,连接图27的电路.

电路图正确连接后,电压表、电流表的示数及灯泡亮度如下表:

(2)第3次实验的电压表、电流表示数如图28所示,请把实验数据填写在表中.
(3)哪次实验灯泡正常发光?________________(填写数据序号)
(4)第5次实验看不到灯泡发光,电路是否断路?_____________.判断依据是什么?________________
小明实验时,连接了如图所示29所示的实物图,接线有错误.
(5)在方框内画出与图29连接情况对应的电路图.

(6)如图29所示电路,只是接线有错误,闭合开关,灯亮吗?________________
电压变指针是否有偏转?___________________
24. 除图30中的仪器外,还可提供足够的水(密度为 ),测量漂浮在水面的玩具鸭所受重力. 简要写出合理方案(可用画图或文字表述),并用题目所给及所测的物理量推导出玩具鸭所受重力的表达式。 (玩具鸭不放入量筒).






答案与解析
第一部分选择题
1、【答案】B
【命题立意】本题旨在考察分子的动理论。考查学生对分子动理论的应用。难度:较易
【解析】冷冻室有咸鱼味,说明咸鱼上面的气味分子已经运动到了整个冷冻室,所以属于分子的无规则运动,所以答案选择C。
2、【答案】A
【命题立意】本题旨在考察并联电路电压的特点,串联电路电流的特点。考查学生对对串并联电路特点的掌握。难度:较易
【解析】在并联电路中,各支路两端的电压相等,故V=V1=V2;在串联电路中,各处电流都相等,所以I=I1=I2,综上两个知识点,各电压表,电流表之间的示数都相等,答案选A
3、【答案】C
【命题立意】本题旨在考察电学中的电荷之间的相互作用规律;摩擦起点的实质。考查学生对电荷间相互作用规律的应用。难度:中偏易
【解析】提示“A端远离橡胶棒”和图2所示,根据知识点“同种电荷相互排斥”可知A端肯定带点,而且带和橡胶棒相同的电荷(负电荷),这样就排除A.B.D答案,答案选C,同时也考察了摩擦起点的实质,得到电子的物体带负电荷。
【方法技巧】根据所学电学知识点,排除错误的三个,得出正确答案,用排除法
4、【答案】B
【命题立意】本题旨在考察电磁波的波长,频率和波速之间的关系。考查学生应用电磁波知识解决问题的能力。难度:中偏易
【解析】A 波速=波长×频率可知,波速相同,波长与频率成反比,红光比蓝光频率低,所以红光波长比蓝光波长长,答案A错误。 B 红光与X射线都是电磁波的一种,所以B答案正确。 C 温度低呈红色光,温度高呈蓝色光,根据图3红光比蓝光频率低,所以温度越高,发出的光频率越高,答案C错误。 D 根据题目提示,真空中各种电磁波的传播速度相同,所以D答案错误。
5、【答案】A
【命题立意】本题旨在考察声现象中的乐音知识点的考察,考查学生对乐音三大特征的理解应用。难度:适中
【解析】音调表示声音的高低,题目所说的高音,低音就是指声音的音调,A在近处能录到高音低音,B在远处只能录到低音,说明音调低的声音传播的远,音调的高低与声音振动的频率有关,频率越低,音调越低,所以音调低的传播的距离远,所以答案是A。
6、【答案】D
【命题立意】本题旨在考察改变物体内能的两种方式。考查学生应用物理知识解释现象的能力。难度:中。
【解析】图5是课本上的演示实验,是通过压缩对筒内空气做功,使筒内空气内能增加,温度升高,达到硝化棉的着火点燃烧,所以答案选D
7、【答案】A
【命题立意】本题旨在考察通电导体在磁场中受力方向与电流方向之间的关系。考查学生分析电路图的能力。难度:偏易
【解析】通电导体在磁场中的受力方向与电流的方向和磁场的方向有关,只改变电流方向或磁场方向,受力方向发生改变,在题目中,没有改变电流方向,K接1改成K接2,只改变了电流的方向,所以受力方向改变,原来方向向上,K接2后方向向下,答案选A.
8、【答案】D
【命题立意】本题旨在考察物体熔化图像的特点。考查学生观察,分析物理图像的能力。难度:适中
【解析】晶体与非晶体的区别在于有没有熔点,这在图像上也是根据有无熔点来区分的,题目图上有熔点所以是晶体A答案错误。B根据图可知是晶体熔化图像,B答案错误。C一切物体都具有内能,内能有无与温度无关,所以C答案错误。D熔化是吸热的过程,所以D答案正确
9、【答案】B
【命题立意】本题旨在考察液体压强方向。难度:中偏难
【解析】在液体内部想各个方向都有压强,橡皮膜收到水的压强会向内凹陷,所以答案选B
10、【答案】C
【命题立意】本题旨在考察密度知识,根据密度公式,密度大小等于质量与体积的比值。考查学生队伍里公式的应用能力。难度:中偏上。
【解析】由图10可知,天平平衡,说明甲乙两种液体的质量相等,所以排除A.B答案,甲液体的体积大于乙液体的体积,根据密度的公式:ρ=m/V可知,甲的密度小于乙的密度,所以答案选C.
11、【答案】C
【命题立意】本题旨在考察杠杆平衡条件,力臂作法。考查学生作图画力臂的能力。难度: 中.
【解析】A.从A点作F1的垂线也就是力臂,发现F1的力臂小于S1,所以直接得出答案C
12、【答案】D
【命题立意】本题旨在考察电磁铁磁性强弱与电流大小关系,以及欧姆定律。考察学生分析物理问题的能力,难度:偏难
【解析】A 有图可知,S闭合,电磁铁通电,电流变大,电磁铁磁性变大,巨磁电阻阻值减小,有欧姆定律可知,电压一定,电流与电阻成反比,A2示数变大,A.B答案错误。C.A1测电磁铁电流,A1示数减小,电磁铁磁性变弱,由题目可知,巨磁电阻阻值变大,根据欧姆定律,A2示数减小,C答案错误。D.A1测电磁铁电流,A1示数增大,电磁铁磁性变强,由题目可知,巨磁电阻阻值变小,根据欧姆定律,A2示数增大,D答案正确
【方法技巧】用排除法,先排除A B答案错误,再排除C答案错误,剩下D答案正确,排除法是选择题经常使用的方法
第二部分非选择题
二、填空作图题
13、【答案】

【命题立意】本题考查平面镜成像作图,平面镜成像的特点。考查学生的物理作图能力。难度:中难
【解析】(1)根据平面镜成像特点,物像到镜面的距离相等,物像连线与镜面垂直完成A
点的像。
(2)用速度公式v=s/t,求出杆移动的速度0.5。
杆向右移动,杆到镜面的距离变大,根据平面镜成像特点,物像到镜面距离相等,像到镜面距离变大,所以杆的像向左移动; 平面镜成像,物像大小相等,不变
【易错警示】画图连线必须用虚线,垂直符号不要忘记,很多同学在画图的时候容易把虚线画成实线,注意画图一定要借助尺子,量角器等辅助工具
14、【答案】

【命题立意】本题考查凸透镜物距的定义,经过凸透镜三条特殊光纤的画法,考查学生的物理作图能力,难度:偏易。
【解析】物距就是物体到凸透镜光心的距离,用u来表示;两条特殊光线,经过光心的光线传播方向不变;经过凸透镜焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴射出
【举一反三】 平行于主光轴的入射光线,经过凸透镜后,再经过焦点,凸透镜三条特殊光线,凹透镜三条特殊光线,这都是学生需要掌握的基本知识点
15、【答案】实像 倒立
【命题立意】凸透镜成像的特点。考查学生实验探究能力。难度:中上
【解析】像能够成在屏幕上,所以说是实像;根据投影仪的原理,凸透镜成倒立的实像,物像是相反的,在这里像是正立的,所以物是倒立的。
16、【答案】(1)是(2)等于

【命题立意】本题旨在考查能量守恒定律,牛顿第一定律。考查学生分析物理问题的能力。难度:中上
【解析】(1)A 点动能为零,势能最大,A 点势能和C 点势能相等,根据能量守恒定律,A 点和C 点机械能相等,所以动能相等,C 点动能为零,速度为零
(2)没有空气阻力和摩擦,根据能量守恒定律,机械能保持不变所以答案是等于;根据牛顿第一定律,不受外力,原来运动的物体将做匀速直线运动
【易错警示】本题还考察了坐标线的画法,匀速直线运动的图像,应该是一条直线
17、【答案】小于 不变 变小
【命题立意】本题旨在考查大气压强。考查学生应用物理知识大气压的能力。难度:中下
【解析】二氧化碳溶于水,气体体积变小,瓶内气压变低,小于瓶外大气压;瓶外大气压不变;瓶子变瘪,是因为瓶内气体压强变小,原来内外气压相等,反应后变小
18、【答案】100    500
【命题立意】本题旨在考查重力与质量的关系,压强的计算。难度:中。
【解析】根据公式A 的重力G=mg=10kg×10N/kg=100N;A对地面的压强p=F/s =100N/0.2m2=500Pa。
19、【答案】1000
【命题立意】本题旨在考查机械效率的计算。考查学生公式变形,并。计算的能力难度:偏难。
【解析】机械效率公式η=W有/W总,得出F2做的总功W总= W有/η=300J/30%=1000J
【方法技巧】运用数学方法对公式进行正确的变形,这是做物理计算题必须要熟练掌握的技能
20、【答案】(1)500J
(2) 100N
(3) 
(4)物体做匀速直线运动,受到的摩擦力f 和拉力F平衡,则f=F=100N
【命题立意】本题旨在考查功和功率的计算。力的示意图的画法。二力平衡。考查学生计算, 作图能力。难度:中上
【解析】(1)根据功率的计算公式变形得出W=Pt=50W×10s=500J
(2)根据功的计算公式变形,得出力F 的计算方法F=W/s=500J/5m=100N
(3)物体在水平面上收到4个力,分别是压力,支持力,摩擦力,拉力,用力的示意图画出。
(4)物体做匀速直线运动,在水平方向上受到的力是平衡力,根据二力平衡的条件f=F=100N.
【易错警示】在画示意图的时候,不要忽略竖直方向上的二个力,力的符号要标上。
21、【答案】(1)5A   44W(2)1kg    2.1×105J
(3)A (4)S1因为在一个标准大气压下水沸腾时会维持在100℃不变
【命题立意】本题旨在考查功率和欧姆定律公式的计算,密度和热量的计算,水沸腾温度保持不点的特点。考查学生的物理计算能力。难度:适中。
【解析】(1)根据P=IU 得出:I=P/U=1100W/220V=5A
根据欧姆定律公式R=U/I=220V/5A=44Ω
(2)由密度公式变形m=ρV=1×103kg/m3×1×10-3m3=1kg
吸收的热量Q=cm(t2-t1)=4.2×103J/(kg•℃) ×1kg×(80℃-30℃)= 2.1×105J
(3)每个开关都能控制电阻发热,也就是说两个开关相互影响,所以两个开关串联,答案A 正确。
(4)根据题目“壶内积聚了大量水蒸气使 S1自动断开”可知水蒸气不足可使S1不会断开。 因为在一个标准大气压下水沸腾时会维持在100℃不变,所以只要有水就不会达到125℃
【举一反三】学生对于知识的掌握情况不同,选择应用的方法也可能不一样,有的物理问题可以多方法求出,在这里,求电阻等于电压的平方除以电功率来求也可以。
四、实验探究题
22、【答案】(1)0.2N   大于(2)37.8℃   20s
【命题立意】本题旨在考查弹簧测力计,温度计,停表的读数。考查学生的对测量工具读数能力。难度:偏易。
【解析】(1)观察弹簧测力计的刻度盘,每个大格表示1N,一个大格分5个小格,所以每个小格表示0.2N,指针离零刻度线1个小格,正好是0.2N。再加挂1N的钩码,指针下移1N 的刻度,读数大于1N
(2)图示的是体温计,它的分度值是0.1℃,读数37.8℃。
停表大圈刻度单位是s,小圈是分钟,图示指针小圈不到一格,大圈指针知道20,读数是20s
23、【答案】(1) 
(2)1.7   0.24(3)2 (4)否 电流表有示数
(5)  
(6)不亮 有偏转
【命题立意】本题旨在考查侧小灯泡功率的实验,电流表,电压表的读数,电路图的画法。
考查学生实验探究能力,电表读数能力。难度:偏难。
【解析】(1)根据实验原理P=UI 要测量灯泡的电压电流,根据电压表,电流表的接法,可知电压表与灯泡并联,电流表与灯泡串联,滑动变阻器在控制电路时与灯泡是串联的,所以除了电压表并联,其他用电器都是串联,完成电路连接
(2)图示电压表用3V量程,指针偏转1个大格7个小格,读数1.7V.
电流表用0.6A量程,指针偏转1个大格2个小格,读数0.24A
(3)灯泡电压达到额定电压,正常发光,第二次电压2.5V,达到了额定电压
(4)只有通路才有电流,电流表有示数,电路没有断开。
(5)根据实物图,按照电流的方向,画出电路图
【易错警示】在连接电路时,连线不能交叉,连线要从接线柱到接线柱,注意电压表,电流表的量程
24、【答案】(1)在水槽中注满水,将玩具鸭轻轻放入水中,观察到玩具鸭漂浮在水面上并有一部分水溢出水槽。
(2)在量筒中放入适量的水,测出体积V1.
(3)将玩具鸭轻轻从水中拿出。
(4)将量筒中的水慢慢注入水槽中直到水槽重新注满,测出量筒中剩下水的体积V2.
(5)玩具鸭的重力G=F浮=ρ水gV排=ρ水g(V1-V2)
【命题立意】本题旨在考查学生设计实验的能力,物体浮沉条件,测浮力的方法,考查学生组织实验步骤的能力。难度:偏难
【解析】要测量重力,不能直接测量,根据题目提供的仪器,量筒只能测量液体体积,只有找出重力与液体体积的关系才是解决这道题的关键,公式G=F浮=ρ水gV 排就是重力和液体体积的联系,接着就是怎么设计收集排出的水,排水法没有工具收集,只能反向思维,用填充法了,思路就出来了。

暑期家教

 


 

网络违法犯罪举报网站  中华人民共和国工业和信息化部网站备案中心备案网站  苏州公安部备案网站  中国互联网违法和不良信息举报中心  绿色安全网站  中国文明网

 

 

苏州进步网辅导中心保证家教教学质量,按提分收费!

家教热线:18936084829(胡老师),0512—66790309。